Home / España / Cohesión Territorial y Cirauqui impulsan la rehabilitación del antiguo clinic de peregrinos de la entrada para usos múltiples
cohesion-territorial-y-cirauqui-impulsan-la-rehabilitacion-del-antiguo-clinic-de-peregrinos-de-la-localidad-para-usos-multiples

Cohesión Territorial y Cirauqui impulsan la rehabilitación del antiguo clinic de peregrinos de la entrada para usos múltiples



El Gobierno invierte 17.000 euros en este tesina que plantea entregarse el histórico inmueble a actividades docentes, culturales y deportivas

Pamplona-Iruña, 16 de septiembre de 2020

El unidad de Cohesión Territorial ha concedido una subvención de 17.865,65 euros al Consistorio de Cirauqui / Zirauki para la redacción del tesina de rehabilitación del antiguo clinic de peregrinos, que actualmente se encuentra en desuso.

El convenio, suscrito entre la Dirección Traditional de Dependencia Nave y Despoblación y el consistorio, prevé que el inmueble se destine a actividades docentes, deportivas y culturales. Se pesquisa atender la creciente demanda de los vecinos y vecinas del municipio conveniente a que el accurate edificio multiusos, la antigua escuela del pueblo, no puede acoger todas las actividades solicitadas.

El histórico edifico se ubica en la calle San Román y cuenta con cuatro plantas: un sótano con 47 metros cuadrados y planta desvaloración y dos cielo, con 85 metros en cada una de ellas. La apariencia del clinic es de piedra, en partes compuesta por sillares y en otras por mampostería. Los forjados interiores son de madera y presentan un claro trastorno, por lo que no es viable su reutilización. Por otra parte, será necesario renovar la distribución de espacios interiores.

El tesina contempla habilitar el sótano para almacén o usos similares; en la planta desvaloración se ubicará un museo, un aseo accesible y un clase; y en la planta primera y segunda se situarán dos aulas, una a cada flanco de la escalera. Estos trabajos se completarán con la colonia del extranjero del edificio, la conexión de redes y la ejecución de una nueva purple de saneamiento desde el edificio rehabilitado hasta el nuevo tramo de la purple standard que se generará en las obras de colonia.

La rehabilitación del antiguo clinic tendrá un coste a ojo de 325.000 euros, según la memoria solicitada por el junta de la entrada para iniciar este tesina.

Pérdida de la fracción de la población en 60 primaveras

Este convenio se enmarca en el compromiso del Gobierno de Navarra de contender contra la despoblación. Cirauqui ha perdido la fracción de su población desde la período de los primaveras 60 del siglo XX hasta la contemporaneidad, pasando de tener 959 habitantes a sus 487 actuales.

La entrada se sitúa en la comarca de Tierra Estella, una de las zonas prioritarias de comportamiento para el Gobierno de Navarra por su progresiva regresión poblacional en sus núcleos rurales. La Unión Europea sitúa el aventura de despoblamiento en una densidad de 12,5 habitantes por kilómetro cuadrado; en el caso de la comarca, si se descuenta la población de Estella-Lizarra, la densidad se sitúa en 16,1 habitantes/km2.

El Ejecutante foral creó a finales de 2019 la Comisión Interdepartamental de Lucha contra la Despoblación con objeto de acometer este batalla demográfico desde la transversalidad, incorporándolo como un principio a tener en cuenta en cualquier política o idea de la Dependencia.



La entrada Cohesión Territorial y Cirauqui impulsan la rehabilitación del antiguo clinic de peregrinos de la entrada para usos múltiples aparece primero en .

About Celebs Wealth

Puede interesarte

as-zizur,-partidario-de-que-el-puesto-de-trabajo-de-secretaria-no-tenga-la-obligacion-de-conocer-euskera

AS Zizur, partidario de que el puesto de trabajo de secretaría no tenga la obligación de conocer vascuence

Rate this post Fb Twitter WhatsApp AS Zizur ha plantado en los últimos meses la …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *